Новости
Особенности ведения бизнеса в Японии
Особенности ведения бизнеса в Японии

Машиностроение, общепит, промышленность, торговля, услуги — большая часть экономики Японии принадлежит частным предпринимателям. Несмотря на такую особенность бизнеса в Японии, семейные предприятия успешно конкурируют с крупными корпорациями. Роль частного предпринимателя (ИП) значительно выше, чем в нашей стране. Это реальные партнёры и значимый элемент экономики государства.

Умение вести переговоры, трудолюбие и культурные традиции — это сильные стороны нации, в которых она действительно впереди планеты всей. Эти законы зародились ещё со времён перенаселения Японии. Для каждого коренного гражданина первоочерёдной является принадлежность к касте, фирме. Именно поэтому только в этой стране существует такое понятие, как пожизненный наём.

Увольнение в японских компаниях — крайне редкое явление. Это связано не только с высокой ответственностью граждан, но и с вложениями работодателя. Управленец стимулирует подчинённых, улучшает их профессиональные навыки, карьерный рост и уровень дохода. При переходе на новое место работы японец начинает всё с нуля.

Ещё одна отличительная черта бизнеса в Японии заключается в том, что контроль руководства производится только на промежуточных этапах. Всё остальное — ответственность сотрудников, перед которыми ставится цель. Японцы всегда стараются быть ненавязчивыми, терпеливыми и вежливыми.

Отличия от Запада

Крупные азиатские компании успешно предлагают свой продукт на мировом рынке, практически не уступая такой державе, как США. Тем не менее существуют весомые отличия бизнеса в Японии от западного. По мнению экспертов, их всего 4:

  1. Иная концепция корпорации. Благодаря пожизненному найму люди практически не увольняются. Они переходят с одной должности на другую, но не покидают компанию.
  2. Основа каждой японской организации — персонал.
  3. В вопросах бизнеса государство помогает, а не диктует права и обязанности.
  4. Суть японской стратегии бизнеса заключается в смене поля сражения.

Подытожив, можно сделать вывод, что особенности бизнеса в Японии отличаются от западной модели преимущественно благодаря культурным традициям. Жители этой страны, как и прежде, ценят стабильность и честность. Основа их процветания — сплочённость, трудолюбие и уважительное отношение к окружающим.

Особенности ведения бизнеса в Японии

Ведение бизнеса

В конце 19 века Япония для своего развития выбрала путь капитализма. Находясь в полной изоляции, она использовала мобилизационные возможности государства и внутренние силы. Несмотря на то что она долгие годы находилась под санкциями, она смогла развить успешную экономику, и в конце 20 века заняла одну из лидирующих позиций в регионе, вышла на мировой рынок.

Особенности малого бизнеса в Японии

Стартом для малого бизнеса можно считать этап падения цивилизации самураев. Японское государство предоставило большие возможности для развития хозяйственной деятельности. Оно предоставляло кредиты частным предпринимателям. Часть начинающих бизнесменов разорилась, поскольку не смогла рационально использовать ресурсы и успешно заниматься своим делом. Такая ситуация развивалась до тех пор, пока не началась усиленная индустриализация с целью создания мощной японской армии. Именно военный сектор стал одним из главных потребителей услуг малого бизнеса. Это способствовало тому, что даже небольшие частные организации смогли не только выжить, но и успешно развиваться.

Сосуществование большого и малого бизнеса

На сегодняшний день малый бизнес можно условно разделить на несколько групп:

  • частные бизнесмены (48%);
  • предприятия семейного типа (около 32%);
  • юридические фирмы и компании (20%).

Согласно статистическим исследованиям, количество представителей малого бизнеса, которые успешно работают в Японии, варьируется от 7 до 12 млн. Более точную цифру указать сложно, поскольку даже мастер маникюра, который работает на дому, это уже ИП. Таким образом, около 80% населения занято именно в малом бизнесе. Более того, он приносит 53% ВВП Японии. Как же этот сегмент экономики взаимодействует с крупными корпорациями?

Как ни странно, эти два типа менеджмента успешно идут нога в ногу. Крупные компании вместо того, чтобы создавать собственные производственные подразделения, эффективно используют мелких субподрядчиков. Таким образом, малый бизнес в 55% случаев становится элементом технологической цепочки крупнейших «монстров». Примером симбиоза можно считать сотрудничество сетевых супермаркетов с владельцами теплиц. Такое взаимодействие выгодно не только для обеих сторон, но и для покупателей, поскольку на прилавки поступают свежие продукты, а цены при этом не повышаются из-за транспортных расходов.

Налоговая система

На сегодняшний день Япония входит в тройку лидирующих держав (после США и Китая). Её налоговый кодекс появился в 1947 году, причём львиную долю в его разработку внесли американцы. Интересно, что около 85% поступлений в государственный бюджет происходит благодаря налогам и только 15% — это штрафы, нац. лотереи, аренда земли, пени и проч. Всего разработано 25 государственных и 30 местных налогов. При этом доход от первых составляет порядка 65%, а со вторых — оставшиеся 35%.

Все налоги в государстве разделяются на 3 группы:

  • прямые налоги физических и юридических лиц;
  • плата за владение имуществом;
  • прямые и косвенные потребительские взносы.

Наибольшую прибыль государству приносит первая группа. Сумма составляет около 56%.

В этой категории также есть свои градации. Юридические лица платят:

  • подоходный (33,5%);
  • налог префектуры (1,7%);
  • городской (4,1%);
  • налог на частную деятельность (10,7%).

В результате около 50% прибыли уходит на налоги. В свою очередь, физлица платят по прогрессивной шкале:

  • 5% годовых при прибыли свыше 20 тыс. у. е.;
  • 10% годовых при доходе от 20–30$;
  • 23% годовых, если прибыль составила 30–70 тыс. у. е.;
  • 30% годовых при 90–170 тыс. долларов;
  • 40%, если годовой заработок был свыше 170$ тыс.

Также есть налог префектуры, который разделён на 5, 10, 15% в зависимости от заработка. Для всех предпринимателей есть местный налог, который составляет 32 доллара в год. 8% составляет налог на НДС.

Несмотря на то что налогообложение забирает практически половину прибыли, малый бизнес успешно развивается и движется вперёд. Кроме того, бытует мнение, что таким образом государство пытается уменьшить разрыв между бедным и богатым населением, что в свою очередь положительно сказывается на благополучии всей нации.