О правовом положении иностранных граждан и лиц | Join Japan

Новости

Изменения в законе «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь»

Изменения в законе «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь»

По информации Join Japan, президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон, который предполагает увеличение числа дней, в которые иностранец должен зарегистрироваться по месту временного пребывания.

Что изменилось?

Прежде иностранцы должны были оформить регистрацию в течение пяти суток, сейчас этот срок увеличен до десяти суток.

«Такое решение принято для развития туристической и инвестиционной привлекательности страны, упрощения деловых и частных контактов», – отметили в пресс-службе президента. Кроме того, документ поможет усовершенствовать ряд правовых норм.

Законом откорректированы основания отказа иностранцу в выдаче визы для въезда в Беларусь и основания отказа во въезде в страну. Законом также определяется механизм получения иностранцами и их представителями информации о включении в список лиц, въезд которых в Беларусь запрещен или нежелателен.

Команда Join Japan узнала, что с января 2020 года у временно пребывающих на территории Беларуси иностранцев появилась возможность зарегистрироваться на сайте единого портала электронных услуг portal.gov.by, не обращаясь лично в органы внутренних дел.

Зарегистрировать иностранца на портале электронных услуг может также его представитель из своего личного кабинета, заполнив заявление с данными иностранца. При этом сохраняется возможность личного обращения иностранцев в подразделения по гражданству и миграции органов внутренних дел для осуществления регистрации в ранее установленном порядке.

Вопрос увеличения времени регистрации поднимался и во время недавней встречи Лукашенко со студентами и преподавателями медицинских вузов. Иностранный студент обратился с просьбой увеличить количество дней для регистрации для зарубежных гостей после прибытия в Беларусь.

Поскольку Join Japan сотрудничает с компаниями в странах СНГ, в том числе и Беларуси, мы приветствуем такое решение Президента, ведь это будет способствовать налаживанию бизнес-связей Беларуси с иностранными партнерами.