Новини

Узбекистан поставит в Японию уран на сумму более $1,14 млрд

Узбекистан – один из ведущих производителей урана в мире (входит в ТОП-10). При этом уран из Узбекистана один из самых дешевых – в 2018 году средневзвешенная цена составила $37,7 за фунт эквивалента U3O8. Запасы урана составляют более 185 тыс. тонн. Из них 138 тыс. тонн – уран месторождений песчаникового типа, 47 тыс. тонн – черносланцевого.

По информации Join Japan, решение о реализации крупного проекта с Японией было принято в рамках официального визита в страну Восходящего солнца Президента Узбекистана Шавкат Мирзиёев в декабре 2019 года. Тогда же подписано и постановление, предусматривающее расширение и укрепление двустороннего диалога между странами.

О чем договорились?

Узбекистан планирует поставлять уран в Японию. Это следует из перечня инвестиционных проектов, утвержденных по итогам официального визита узбекистанского Президента в Японию.

Ожидается, что это будут 2 контракта на $510,1 млн, а также $636,4 млн. С японской стороны выступают корпорации Itochu и Marubeni. Они являются одними из крупнейших компаний Азии. С узбекистанской стороны в проекте принимает участие Навоийский горно-металлургический комбинат (НГМК).

Как отметил начальник Управления внешнеэкономических связей и сбыта Навоийского горно-металлургического комбината Хасан Сафаров, – «НГМК – единственный в республике производитель одного из экспортно ориентированных продуктов – природного урана. На природный уран приходится основная доля экспорта комбината (более 90%). На сегодняшний день такие японские компании как Itochu и Marubeni – основные покупатели урана, добываемого комбинатом».

Join Japan имеет 15-летний опыт создания успешных бизнес-проектов. На нашем счету их уже 300. Мы сфокусированы на нишевых рынках, таких как Япония и Восточная Европа. А в работе используем инновационные маркетинговые стратегии и инструменты, ориентированные на увеличение продаж. Поэтому к нам часто обращаются крупные международные компании для расширения своих возможностей в Японии.