Новости

Украинский эко-стартап Greenbin.app привлек 45 тыс. евро

Нашу команду Join Japan всегда интересовали эко-стартапы. Ведь они заботятся о планете и делают жизнь лучше. В этот раз нас привлек украинский стартап Greenbin.app, разрабатывающий приложение для возврата пластиковой упаковки взамен на вознаграждение.

Недавно он получил от польского акселератора Huge Thing 45 тыс. евро инвестиций, менторские услуги на 11,5 тыс. евро, а также рабочее место в офисе Google for Startups. Акселерация в Польше будет длиться 4 месяца.

Что такое Greenbin.app?

Стартап основали украинцы: Дмитрий Кухерев и Елена Сидоренко. Greenbin.app – мобильное приложение для возврата пластиковой упаковки взамен на вознаграждение. Пользователю необходимо отсканировать QR-код на бутылке, оставить ее в ближайшей локации согласно карте в приложении и дождаться верификации.

Join Japan узнала, что по итогам проверки покупателям начисляются баллы, которые они смогут обменять на новые товары и услуги. Например, это могут быть билеты в кино.

Greenbin.app не только заботится об экологии, но и позволяет производителю пластиковой упаковки получать информацию, что его продукт отправился на рециклинг, а не на полигон или под куст на улице.

В Greenbin.app говорят, что они – «Google Analytics для отходов». С помощью своего приложения стартап планирует помочь производителям достигнуть норм по сбору и переработке пластиковой тары. В конце 2025 года в Европейском союзе эти нормы должны достигнуть больше 75%, а к концу 2029 году – 90%.

Философия переработки мусора в Японии существует с 11 века. Сегодня страна на 90% решила вопрос с мусором и живет по философии «моттаинай», суть которой: «Не выкидывай, пока не использовал полностью». Само слово имеет древние корни и переводится на русский язык либо как «расточительство» или «не годится».

Из пластика в Японии не только строят острова, но и делают спортивную форму, спецодежду, ковры.
Команда Join Japan поддерживает философию «моттаинай» и с удовольствием поможет найти инвесторов, партнеров или клиентов в Японии для украинских эко-стартапов.