Новости

Прачечная Star Laundry: от банкротства до $150 млн за 8 лет

Мы в Join Japan любим читать про истории успеха компаний и вдохновляться тем, что нет ничего невозможного.

В 19 лет Якубу Хиджази получил в наследство от отца химчистку и прачечную с выручкой $4 млн в год. Они были на грани краха в 2011 году. Через 8 лет Forbes оценил компанию Хиджази Star Laundry в $150 млн.

«Я не мог допустить, чтобы имя моего отца было запятнано. Если ты банкрот, твоя репутация уничтожена», – говорит уже 27-летний Якуб Хиджази, президент компании Star Laundry, расположенной в городке Патерсон, штат Нью-Джерси.

Как Якуба Хиджази добился успеха?

«Когда тебе 19 лет, тебя никто не слушает», – вспоминает Якуб Хиджази. Star Laundry столкнулась с нехваткой финансов, задолженностями и штрафами от Федерального управления по охране труда. Молодому предпринимателю пришлось занять $300 тыс на погашение всех долгов. Затем он закрыл не слишком успешную химчистку и нанял специалиста по технике безопасности, чтобы решить проблемы в этой области.

Прачечная Star Laundry расположена в Нью-Джерси, но Якуб Хиджази сосредоточился на крупных люксовых отелях Манхэттена с высокой и стабильной заполняемостью. Это помогло ему защититься от ценового давления и разработать эффективные маршруты доставки постиранного белья.

По информации Join Japan, прачечные в Нью-Йорке – беспощадная конкуренция. И ради захвата рынка предприниматели готовы демпинговать, что иногда приводит к краху.

В 2020 году Хиджази попал в рейтинг Forbes «30 до 30» в сфере производства и промышленности. А по оценкам Forbes, Star Laundry обрабатывает белье более чем для 100 отелей Нью-Йорка и получает примерно $70 млн выручки в год.

Сейчас Якуб Хиджази ведет переговоры о продаже Star Laundry. Forbes полагает, что его компания может стоить от $150 млн.

Команда Join Japan уже 15 лет помогает различным бизнес-проектам выйти на рынки Европы, Азии и СНГ. Для нас нет ничего невозможного, поэтому среди наших клиентов большое количество крупных международных компаний.