Новости

Узбекистан привлек $420 млн в свою обувную отрасль

Как известно команде Join Japan, кожевенно-обувная промышленность является достаточно стабильно развивающейся отраслью узбекской экономики.

В 2019 году в кожевенно-обувной и пушно-меховой отраслях произведено в 1,4 раза больше продукции в сравнении с 2018 годом. Выпущено 86,1 млн. пар обуви, а также кожгалантерейных изделий на 60 млрд. сумов, а продукций из меха и каракуля – на 69,3 млрд. сумов.

Какое будущее у кожевенно-обувной отрасли страны?

Благодаря оптимизации импорта, в 2020 году планируется увеличение уровня локализации производства в отрасли. До 100% – в производстве искусственной кожи, 92% – по обувной подошве, 84% – по спортивному снаряжению и 78% – по спортивным сумкам.

В Ассоциации «Узчармсаноат» (ассоциация кожевенно-обувных и пушно-меховых предприятий Узбекистана) планируют привлечь к экспортной деятельности 100 новых предприятий отрасли путем открытия офисов и торговых домов в Казахстане, Турции и Азербайджане.

Также разрабатывается вопрос создания мультибрендовых магазинов обуви под эгидой Ассоциации во всех областях и городе Ташкенте, где покупатели смогут найти обувь от разных отечественных производителей. Тем самым аккумулировать в одном месте широкий ассортимент продукции в широком ценовом диапазоне», – отмечает руководство «Узчармсаноат».

По информации Join Japan, в 2019 году в 90 проектов легкой промышленности Узбекистана привлекли $146,2 млн иностранных инвестиций. Речь идет о проектах по производству и заготовке шкур, кожгалантереи, обувной, пушно-меховой, каракулеводческой продукции и изделий из шерсти. С помощью инвестиций решен вопрос выпуска полиуретанового сырья. Созданное за $5 млн производство объемом 20 тыс. тонн полностью покрывает внутренние потребности и позволяет отправлять сырье на экспорт.

Join Japan имеет 15-летний опыт создания успешных бизнес-проектов. Мы помогаем стартапам и крупным компаниям привлечь инвестиции, найти партнеров и клиентов в странах Азии, СНГ и Европы.